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भारत में 5 सर्वश्रेष्ठ डच ओवन समीक्षाएं और ख़रीदना गाइड
The 5 Best Dutch Ovens In India Reviews and Buying Guide
Douth Ovens | Buy Now |
डच ओवन क्या है?
Dutch Oven Kya Hai? What Is Dutch Ovens?
एक डच ओवन (Dutch oven) एक बड़ा खाना पकाने का बर्तन है जिसमें एक टिकाऊ और मजबूत ढक्कन के साथ मोटी दीवारें होती हैं। आप डच ओवन का उपयोग भूनने, उथले तलने, विभिन्न खाद्य पदार्थों को ब्रेज़ करने के लिए कर सकते हैं। इसके साथ ही आप इसमें ब्रेड भी बेक कर सकते हैं|
एक डच ओवन बहुत अच्छी तरह से गर्मी होल्ड कर सकता है। इस प्रकार, यह गुण इसे कम और धीमी गति से खाना पकाने के लिए एक आदर्श विकल्प बनाता है जो मांस और सब्जियों को नरम करते समय आवश्यक होता है।
एक अच्छा डच ओवन सालों तक इस्तेमाल किया जा सकता है। इसलिए, एक खरीदने से पहले, सुनिश्चित करें कि आप इनकी जांच कर लें|
Size (आकार):
तामचीनी डच ओवन 0.5 लीटर से लेकर 15 लीटर तक विभिन्न आकारों में उपलब्ध हैं।
यदि आप एक व्यक्ति के लिए एक भाग का भोजन पका रहे हैं, तो 1 लीटर का बर्तन पर्याप्त होना चाहिए। इसलिए, यदि चार सदस्य हैं, तो आप 4-लीटर ओवन खरीद सकते हैं। अतिरिक्त या दोहरी मदद के लिए, आप 5 या 5.5-लीटर का पैन खरीद सकते हैं। आप अपनी आवश्यकता के अनुसार एक आकार का चयन कर सकते हैं
Material (सामग्री):
आप विभिन्न सामग्रियों जैसे स्टेनलेस स्टील और लेपित और बिना लेपित कच्चा लोहा में डच ओवन प्राप्त कर सकते हैं।
स्टेनलेस स्टील से बने ओवन की तुलना में कच्चा लोहा का उपयोग करके बनाए गए ओवन बहुत अच्छी तरह से गर्मी बरकरार रख सकते हैं। अनकोटेड कास्ट आयरन ओवन इनेमल-कोटेड ओवन की तुलना में कम महंगे होते हैं। हालांकि, तामचीनी-लेपित लोगों का उपयोग करना आसान है। इस प्रकार, यदि आपके पास कीमत की कमी है, तो आप एक बिना परत वाला डच ओवन खरीद सकते हैं।
स्टेनलेस स्टील का उपयोग करके बनाए गए डच ओवन गर्मी को बहुत अच्छी तरह से बनाए नहीं रखते हैं लेकिन वे हल्के और उपयोग करने में आसान हैं।
इन कारकों के अलावा, अनुकूलता, वजन और पोर्टेबिलिटी जैसे कुछ अन्य कारक हैं जिन्हें आपको भी जांचना चाहिए। इन कारकों के बारे में अधिक जानने के लिए, इस लेख के अंत में खरीद गाइड की जांच करें।
हमने बाजार में उपलब्ध कुछ बेहतरीन डच ओवन को शॉर्टलिस्ट किया है ताकि आपके लिए इसे आसान बनाया जा सके । वे इस प्रकार हैं:
भारत में 5 सर्वश्रेष्ठ डच ओवन रिव्यु
5 Best Dutch Ovens In India Reviews
1. Amazon Brand – Solimo Stainless Steel Dutch Oven
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अमेज़ॅन का यह सोलिमो डच ओवन 100% खाद्य-ग्रेड स्टेनलेस स्टील से बना है जो इसे आपके रोजमर्रा के खाना पकाने के लिए एक व्यवहार्य विकल्प बनाता है। इस ओवन से आप आसानी से लोकप्रिय भारतीय व्यंजन तैयार कर सकते हैं।
इस डच ओवन के निचले हिस्से में 0.6 मिमी की मोटाई के साथ भारी-गेज इंडक्शन दिया गया है। आप इस ओवन का उपयोग इंडक्शन कुकटॉप या गैस स्टोव पर बिना किसी परेशानी के कर सकते हैं।
बैकेलाइट एक अच्छी गर्मी प्रतिरोधी सामग्री है जो आप इस डच ओवन में पा सकते हैं। आसान संचालन और सुरक्षा के लिए इसके कान के हैंडल बैकलाइट से बने होते हैं और कांच के ढक्कन में एक बैकलाइट नॉब होता है जो ढक्कन को उठाने पर गर्मी के ट्रान्सफर को रोकता
यह 5-6 सदस्यों के परिवार के लिए 5 लीटर की क्षमता के साथ आता है। इसकी गहराई 12 सेमी और व्यास 24 सेमी है जो इसे रोजमर्रा के उपयोग और विशेष अवसरों के व्यंजनों के लिए आदर्श बनाता है
ओवन का वजन 1.651 किलोग्राम है जो इसे बहुत हल्का उपकरण बनाता है। आप इसे आसानी से इधर-उधर ले जा सकते हैं और जब आप इसे स्टोर करते हैं तो यह ज्यादा जगह नहीं लेता है। ओवन का वजन 1.651 किलोग्राम है जो इसे बहुत हल्का उपकरण बनाता है। आप इसे आसानी से इधर-उधर ले जा सकते हैं और जब आप इसे स्टोर करते हैं तो यह ज्यादा जगह नहीं लेता है।
Pros And Cons
Pros | Cons |
100% खाद्य ग्रेड स्टेनलेस स्टील | जंग लगने की संभावना |
हेवी-गेज इंडक्शन बॉटम | |
बैकलाइट ईयर हैंडल और ढक्कन पर नॉब | |
5 लीटर क्षमता |
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2. Lodge L8DO3 Cast Iron Dutch Oven
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लॉज आयरन ओवन उन सभी प्लास्टिक के बरतन के लिए प्रतिस्थापन है जो आप ओवन में रखते हैं। आमतौर पर, ओवन में प्लास्टिक के बर्तनों का उपयोग उचित नहीं है क्योंकि यह स्वास्थ्य पर कई हानिकारक प्रभाव डालता है। फिर, आपको लॉज कास्ट आयरन ओवन में शिफ्ट होना चाहिए।
जब आप खाना पकाते हैं, तो ऐसा होता है कि खाना समान रूप से नहीं पकता है, लेकिन लोहे के कास्ट ओवन में, आपको ढक्कन के अंदर उचित गर्मी मिलती है, जिससे खाना पकाने में कुशल होता है। ओवन पैन में एक आकर्षक डिज़ाइन वायर बेल है जो आपको एक पारंपरिक रूप देता है जो ग्रामीण स्थानों में लोकप्रिय है और शिविर के उद्देश्य के लिए भी उपयुक्त है।
लोहे की कड़ाही बहुउद्देश्यीय खाना पकाने के लिए एकदम सही है क्योंकि यह धीमी व्यंजनों के साथ-साथ तेज व्यंजनों को भी बनाती है। भोजन के बेहतर स्वाद और बनावट के लिए, कभी-कभी व्यंजन को धीमी आंच पर अधिक पकाने की आवश्यकता होती है। ताकि जब आप इसे खाएं तो आप मसालों का स्वाद चख सकें। तंग ढक्कन भोजन के पोषण को पैक करता है और उसमें से किसी को भी बचने नहीं देता है।
कच्चा लोहा से बना डच ओवन आपके भोजन के पोषण मूल्य को बढ़ाता है। आहार में आयरन का सेवन करना चाहिए और अपने शरीर को संतुलित करना चाहिए। पैन की बॉडी में लूप हैंडल होते हैं, जो इसे ले जाने में मदद करेंगे।
मौसमी सब्जियों को लोहे के तवे पर बेक करना चाहिए न कि नॉन-स्टिक तवे पर क्योंकि यह इसकी प्राकृतिकता को नष्ट कर देता है। यह कुकवेयर 100 साल तक चलता है, लेकिन रासायनिक कोटिंग का जीवन काल नहीं होता है। धोने के लिए, आप हल्के साबुन वाले पानी का उपयोग कर सकते हैं क्योंकि यह सीज़निंग को लंबे समय तक बनाए रखेगा।
पैन 4 मिनट के लिए 400 डिग्री फ़ारेनहाइट संभाल सकता है, और किसी भी प्रकार के उच्च तापमान को संभाल सकता है।
Pros And Cons
Pros | Cons |
मौसमी खाना अच्छे से पकाएं | केवल छोटे परिवारों के लिए उपयुक्त है न कि बड़े परिवारों के लिए। |
आयरन भोजन में जरुरी आवश्यकताओं को जोड़ता है| | |
लगातार खाना बनाना | |
खाना पकाने के बेहतर अनुभव के लिए टाइट ढक्कन | |
बारबेक्यू के लिए एक सिंगल वायर और आसान ले जाने के लिए दो साइडबार | |
किसी भी प्रकार के स्टोव के लिए सुरक्षित | |
लोहा 100 साल तक चल सकता है| |
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3. Rock Tawa Cast Iron Dutch Oven
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रॉक तवा ब्रांड सबसे महत्वपूर्ण रूप से भारतीय शैली में सभी आवश्यक बरतन की आपूर्ति करता है। इसका डच ओवन रोजमर्रा के उपयोग के लिए या महत्वपूर्ण अवसरों पर विशेष व्यंजन बनाने के लिए आपका सबसे अच्छा उपकरण बना है।
इस ओवन को डिजाइन करते समय अतिरिक्त सावधानी बरती गई। यह बहुत चौड़ा है और इसमें एक बार में पूरा चिकन तैयार करने के लिए पर्याप्त जगह है।
ओवन के किनारे बहुत ऊँचे होते हैं जैसे कि आप जो खाना बनाते हैं वह आपके खाना पकाने के पूरे क्षेत्र के बजाय ओवन के अंदर रहता है। इसकी उच्च गर्मी प्रतिधारण और गर्मी वितरण विशेषताएं आपको अपने पसंदीदा व्यंजनों को परेशानी मुक्त और तेजी से पकाने में मदद करती हैं।
5 लीटर की क्षमता के साथ, ओवन 4-5 सदस्यों के मध्यम आकार के परिवार के लिए सबसे उपयुक्त है।
ओवन प्रीमियम गुणवत्ता वाले सूरजमुखी के तेल के साथ पूर्व-अनुभवी होता है। इसका मतलब है कि जैसे ही आप इसे पैकेज से बाहर निकालते हैं, आप इसका इस्तेमाल शुरू कर सकते हैं।
रॉक तवा सबसे अच्छी बिक्री के बाद सेवा प्रदान करने का प्रयास करता है। आपको ओवन पर 1 साल की निर्माता वारंटी प्राप्त होगी।
Pros And Cons
Pros | Cons |
ढलवाँ लोहा | मोटाई एक समान नहीं है| |
स्टोव संगत | |
पूर्व अनुभवी | |
1 साल की वारंटी |
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4. Uno Casa Cast Iron Dutch Oven
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Uno Casa ब्रांड का यह डबल कास्ट आयरन डच ओवन अधिक समय तक चलने के लिए भारी-भरकम सामग्री से बना है। इसका उपयोग सभी प्रकार के कुकटॉप्स और ताप स्रोतों पर किया जा सकता है।
आप इसे स्टोवटॉप्स, ओवन और यहां तक कि कैम्प फायर पर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
यह 5-क्वार्ट डच ओवन आपके सभी नॉन-स्टिक पैन के लिए एक आसान प्रतिस्थापन है। इसमें एक प्रीमियम गुणवत्ता वाली चिकनी फिनिश है जो सीज़निंग को सोख लेती है जिसके परिणामस्वरूप हर बार जब आप इसमें पकाते हैं तो बेहतर स्वाद मिलता है।
यह उच्च दक्षता और अद्वितीय स्वाद के लिए कुशल गर्मी वितरण और सर्वोत्तम गर्मी प्रतिधारण प्रदान करता है।
यह 2-इन-1 ओवन आधुनिक रसोई के लिए डिज़ाइन किया गया एक संपूर्ण स्थान बचतकर्ता है। यह एक ढक्कन के साथ आता है जिसे सिर्फ एक फ्लिप के साथ स्किलेट के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है। यह 10.2 इंच का कड़ाही का ढक्कन आसानी से स्वादिष्ट वस्तुओं को बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है और आप बिना किसी परेशानी के पूरे सेट को स्टोर कर सकते हैं।
ओवन आसान हैंडलिंग के लिए दो तरफ संभालती है और आसानी से इसे चारों ओर ले जाने के साथ आता है । ये हैंडल काम में आते हैं जब ओवन अपनी किनारा करने के लिए भर जाता है और वास्तव में भारी है ।
आप इस डच ओवन के साथ एक खुशहाल अनुभव में अपने खाना पकाने का काम बदल सकते हैं, आप दो सिलिकॉन पॉटधारकों कि आप स्टाइलिश देखो जबकि उपयोग कर रहे है और अधिक महत्वपूर्ण बात आप ओवन सुरक्षित रूप से संभालने की सुविधा देगा प्राप्त हो जाएगा । आपको अपनी टेबल को 450 डिग्री एफ गर्मी से बचाने के लिए एक सिलिकॉन चटाई भी प्राप्त होगी।
Pros And Cons
Pros | Cons |
2-इन-1 रिवर्सिबल ढक्कन | वारंटी विवरण का उल्लेख नहीं किया गया है |
पूर्व अनुभवी | |
तगड़ा और आरामदायक संभालती है | |
बहुमुखी प्रतिभावाला | |
सिलिकॉन पॉटहोल्डर्स और ट्रिवेट |
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5. Lodge Cast Iron Dutch Oven
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हम सभी इस बात से वाकिफ हैं कि कैसे कच्चा लोहा हमारे शरीर को पर्याप्त मात्रा में आयरन देता है। ब्रांड लॉज सबसे प्रमुख कच्चा लोहा उपकरणों की आपूर्ति करता है। लॉज ब्रांड का डच ओवन आपको कई स्वास्थ्य लाभ देता है और खाना बनाना आपके लिए एक आनंददायक अनुभव बनाता है।
इस ओवन में 4-क्वार्ट की क्षमता है, जिससे यह चार के छोटे परिवार के लिए एक आदर्श विकल्प बन गया है। यह आउटडोर खाना पकाने, कैंप फायर, और चिमनी खाना पकाने के लिए एक आदर्श विकल्प है।
जैसे ही आप इसे बॉक्स से बाहर निकालते हैं, आप ओवन का उपयोग कर सकते हैं क्योंकि यह प्री-अनुभवी है और उपयोग करने के लिए तैयार है। ओवन अपने मसाला के कारण पूरी तरह से गैर छड़ी है।
यह एक कच्चा लोहा ढक्कन के साथ आता है जिसे एक तवे के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है यदि आपको अपना खाना ओवन के बाहर पकाने या अपने मांस को ग्रिल करने की आवश्यकता है।
ओवन में 10 इंच का व्यास होता है जो आपको डिश को मिलाने और संभालने के लिए अच्छी मात्रा में जगह देता है। इसकी मोटाई 3.5 इंच है जो उच्च ताप दक्षता के लिए बहुत व्यवहार्य है।
Pros And Cons
Pros | Cons |
ढक्कन जिसे तवा के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है | डिलीवर किए गए उत्पाद कभी-कभी खराब हो जाते हैं| |
पूर्व अनुभवी | |
ढलवाँ लोहा | |
10 इंच व्यास और 3.5 इंच गहरा |
Best Dutch Ovens |
डच ओवन के लिए ख़रीदना गाइड
Buying Guide For Dutch Ovens
किसी भी अन्य बरतन या कुकवेयर की तरह, आपको डच ओवन खरीदते समय बहुत सावधान और चयनात्मक होना चाहिए। यह सुनिश्चित करने के लिए कि आप सबसे अच्छी खरीद रहे हैं, हमने उन सभी आवश्यक कारकों का उल्लेख किया है जिनकी आपको जांच करनी चाहिए। चलो एक नज़र मारें।
1. Material (सामग्री):-
डच ओवन को बनाने के लिए उपयोग की जाने वाली सामग्री इसकी गुणवत्ता और दक्षता निर्धारित करने में एक बड़ी भूमिका निभाती है। इसके पीछे एक कारण यह है कि हम आमतौर पर धीमी गति से पकाने के लिए डच ओवन का अधिक समय तक उपयोग करते हैं। उपलब्ध कुछ सामान्य विकल्प हैं: सिरेमिक, स्टेनलेस स्टील, नंगे कच्चा लोहा, और तामचीनी कच्चा लोहा।
Stainless Steel (स्टेनलेस स्टील):
स्टेनलेस स्टील का उपयोग करके बनाए गए डच ओवन को साफ करना और बनाए रखना आसान है। हालांकि, उनके पास एक तंग-फिटिंग और भारी ढक्कन नहीं है। इसके अलावा, स्टेनलेस स्टील की गर्मी बनाए रखने वाली संपत्ति अन्य सामग्रियों की तरह महान नहीं है।
भले ही आप इन स्टेनलेस स्टील ओवन में सभी डच ओवन व्यंजनों को पका सकते हैं, भोजन की गुणवत्ता बेहतर होगी यदि आप एक कंटेनर में पकाते हैं जिसमें बेहतर गर्मी प्रतिधारण गुण होते हैं।
Cast Iron or Bare Cast Iron) (कच्चा लोहा या नंगे कच्चा लोहा):
डच ओवन बनाने के लिए कच्चा लोहा एक बेहतरीन सामग्री है क्योंकि यह बहुत लंबे समय तक गर्मी बरकरार रख सकता है। इसलिए, धीमी कुकर के बर्तन के रूप में उपयोग करने के लिए यह एक अच्छा विकल्प है। यह एक सुसंगत तेल तापमान भी बनाए रखता है और इसलिए, यह डीप फ्राई करने के लिए भी उपयुक्त है।
आप इस कच्चा लोहा डच ओवन का उपयोग कैम्प फायर के साथ-साथ बाहरी खाना पकाने के लिए भी कर सकते हैं। हालांकि, एक बात जो आपको याद रखनी चाहिए वह यह है कि कच्चा लोहा के बर्तनों को विशेष सफाई और रखरखाव की आवश्यकता होती है। इसका अधिकतम लाभ उठाने के लिए आपको बर्तन को नियमित रूप से सीज करना होगा।
कच्चा लोहा व्यंजन में स्वाद भी स्थानांतरित कर सकता है। यह अच्छी भी हो सकती है और बुरी भी। कुछ खाद्य पदार्थ जैसे टमाटर या अन्य अम्लीय खाद्य पदार्थ कच्चे लोहे के इंटीरियर के साथ अच्छी तरह से प्रतिक्रिया नहीं करते हैं और वे कभी-कभी पकवान का स्वाद खराब कर सकते हैं।
भले ही नंगे कच्चा लोहा डच ओवन भारी होते हैं, यदि आप उन्हें ठीक से बनाए रखते हैं तो उनका उपयोग वर्षों तक किया जा सकता है।
Enameled Cast Iron (तामचीनी कच्चा लोहा):
तामचीनी कच्चा लोहा डच ओवन आपको कच्चा लोहा पैन में खाना पकाने के लाभ प्रदान करते हैं और इसे नियमित रूप से मसाला और साफ करने की परेशानी से बचते हैं। नंगे कच्चा लोहा पैन तामचीनी के साथ लेपित है। यह एक बर्तन को एक चिकनी और आसानी से साफ सतह प्रदान करता है जो स्वाद को स्थानांतरित नहीं करता है।
तामचीनी कास्ट आयरन पैन में आपको कई रंग विकल्प मिल सकते हैं। आपको ऐसे रंग का चयन करना होगा जो आपके बचे हुए कुकवेयर के साथ अच्छा लगे।
नंगे कास्ट आयरन के समान, तामचीनी कास्ट आयरन पैन भी भारी होते हैं। इसके अलावा, अन्य सामग्रियों से बने बर्तनों की तुलना में इन पैन का मूल्य टैग काफी अधिक है। लेकिन कीमत पूरी तरह से इसके लायक है क्योंकि आप वर्षों तक कच्चा लोहा पैन का उपयोग कर सकते हैं और इसे अगली पीढ़ी को भी दे सकते हैं।
Ceramic Dutch Ovens (सिरेमिक डच ओवन):
सिरेमिक डच ओवन अन्य सभी सामग्रियों में सबसे हल्के होते हैं। ये पैन स्टॉज या ब्रेड बेक करने के लिए उपयुक्त हैं। आप इन्हें या तो स्टोवटॉप पर या ओवन में इस्तेमाल कर सकते हैं।
चूंकि इन बर्तनों को सिरेमिक स्टोनवेयर का उपयोग करके बनाया जाता है, इसलिए यदि उन्हें एक निश्चित ऊंचाई से गिराया जाता है या तापमान में अत्यधिक परिवर्तन होता है, तो उनके टूटने या टूटने की संभावना अधिक होती है।
2. Shape (आकार) :
मानक डच ओवन गोल या अंडाकार आकार में उपलब्ध हैं। आप एक ऐसी आकृति का चयन कर सकते हैं जिसके साथ आप सहज हों।
गोल आकार के डच ओवन अंडाकार आकार के ओवन की तुलना में अधिक आरामदायक होते हैं। वे गैस बर्नर पर ठीक से फिट होते हैं और गोल आकार के बर्नर के संपर्क में भी होते हैं। इसलिए, जब वे स्टोव पर उपयोग किए जाते हैं तो वे बेहतर गर्मी वितरण गुण प्रदान करते हैं।
अंडाकार आकार के डच ओवन में, स्टोवटॉप या बर्नर के साथ संपर्क कम हो जाता है जो असमान गर्मी वितरण की ओर जाता है।
हालांकि, यदि आप उन्हें ओवन में उपयोग कर रहे हैं, तो गर्मी वितरण कोई मुद्दा नहीं है।
3. Size (आकार):
डच ओवन (विशेष रूप से तामचीनी वाले कच्चा लोहा वाले) 0.5 लीटर से 15 लीटर तक के विभिन्न आकारों में उपलब्ध हैं। आप अपनी आवश्यकताओं के अनुसार आकार का चयन कर सकते हैं।
एक व्यक्ति के लिए 1 लीटर का बर्तन पर्याप्त होता है। इसलिए, यदि आपके घर में 4 या अधिक सदस्य हैं, तो आप 4-लीटर का पैन खरीद सकते हैं। यदि आप अतिरिक्त मात्रा में खाना बनाना चाहते हैं, तो आप 5 या 5.5 लीटर का खाना पकाने का बर्तन भी खरीद सकते हैं।
4. Lid Design (ढक्कन डिजाइन):
ढक्कन एक डच ओवन का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है। ढक्कन भारी होना चाहिए, और इसे कड़ाही के ऊपर समान रूप से और कसकर बैठना चाहिए। हालांकि, यह एयरटाइट नहीं होना चाहिए।
अच्छी गुणवत्ता वाले डच ओवन में अक्सर ढक्कन के नीचे की तरफ डिंपल, नब्स या आंसू होते हैं। ये नब गर्मी और नमी को समान रूप से पुनर्वितरित करने में मदद करते हैं।
कुछ निर्माता ढक्कन की पेशकश करते हैं जो विशेष रूप से बर्तनों के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। वे कभी-कभी व्यंजनों के स्वाद में सुधार भी कर सकते हैं।
डच ओवन के कुछ मॉडल नुकीले ढक्कन वाले डिज़ाइन के साथ उपलब्ध हैं। इन ढक्कनों के नीचे का भाग गोल धातु के स्पाइक्स से ढका होता है।
स्पाइक्स को इस तरह से डिज़ाइन किया गया है कि वे भोजन में समान रूप से वापस टपकने में संघनन की मदद करते हैं और इसे नम रखते हैं।
कुछ ढक्कनों में उभरे हुए छल्ले भी होते हैं जो संघनन को भोजन को ठीक से चिपकाने में मदद करते हैं। इन छल्लों के बिना अन्य मॉडलों में, संघनन खाना पकाने के बर्तन की अंदर की दीवार के माध्यम से भोजन में वापस आ जाता है।
यदि आप ओवन में बहुत अधिक तापमान पर उपयोग कर रहे हैं तो कुछ ढक्कन नॉब्स भी बंद हो जाते हैं - ज्यादातर 350 ° F से ऊपर। इसलिए, आपको इसे खरीदने से पहले उत्पाद विवरण को ठीक से जांचना चाहिए। अच्छी क्वालिटी के नॉब्स 450°F तक भी जा सकते हैं।
5. Interior Color (आंतरिक रंग):
आपको डच ओवन के आंतरिक रंग की भी जांच करनी चाहिए जिसे आप खरीदने की योजना बना रहे हैं। आप ज्यादातर या तो गहरे (यानी काले) या हल्के (सफेद) अंदरूनी भाग पाएंगे।
एक हल्का इंटीरियर चुनना एक अच्छा विकल्प हो सकता है क्योंकि यह आपको खाना पकाने की प्रक्रिया को ठीक से देखने और निगरानी करने की अनुमति देगा। हल्के इंटीरियर वाले पैन में, आप आसानी से समझ सकते हैं कि मक्खन का रंग कब भूरा हो गया है ताकि आप मसाला जोड़ सकें। यह भोजन के रंग की निगरानी में भी सहायक है। हालांकि, गहरे रंग के आंतरिक सज्जा वाले डच ओवन में ऐसा नहीं है। भोजन के रंग की निगरानी करना थोड़ा मुश्किल हो सकता है।
हल्के रंग के अंदरूनी अंदरूनी हमेशा के लिए ऐसा नहीं रहते हैं । खाना पकाने के कारण, समय के साथ इंटीरियर का रंग बदल जाता है। यदि उच्च गर्मी या तापमान में उपयोग किया जाता है, तो आप पैन में कई लाइनों या दरारों को भी देख सकते हैं। इसे सनक के रूप में भी जाना जाता है।
पैन के इंटीरियर में खाना पकाने के उपकरणों के कारण खरोंच भी मिल सकती है, खासकर धातु के स्पैटुला के साथ। ये खरोंच भी अच्छी नहीं लगती।
डार्क इंटीरियर वाले डच ओवन में, समय के साथ हल्के अंदरूनी हिस्सों की तुलना में खरोंच, खरोंच या क्रेज़िंग की दृश्यता कम होती है। डार्क इंटीरियर की मदद से आपका पैन कई बार इस्तेमाल करने और हिलाने के बाद भी नया और चमकदार दिखेगा।
6. Compatibility (अनुकूलता):
जबकि डच ओवन के कुछ मॉडल स्टोवटॉप के साथ संगत हैं, अन्य ओवन में उपयोग के लिए उपयुक्त हैं।
अनुकूलता की जांच करते समय, आपको अधिकतम गर्मी-प्रतिरोध की भी जांच करनी चाहिए ताकि आप इसका उपयोग खाद्य पदार्थों को सेंकने के लिए भी कर सकें।
7. Weight and Portability (वजन और सुवाह्यता):
डच ओवन भारी होते हैं, खासकर बड़ी इकाइयाँ। बहुत से लोग यह भूल जाते हैं कि खाना पकाने के बर्तन में खाना डालने के बाद उसका वजन और भी बढ़ जाता है और फिर उसे ढक्कन से ढक देते हैं।
इसलिए, डच ओवन खरीदने से पहले, सुनिश्चित करें कि आप वजन की जांच कर लें और देखें कि क्या आप इसे संभाल सकते हैं। गैस कुकटॉप्स में वजन की कोई समस्या नहीं होनी चाहिए, लेकिन आपको इसे इंडक्शन स्टोवटॉप्स पर इस्तेमाल करने से पहले थोड़ा सावधान रहना चाहिए जो कांच का उपयोग करके बनाए जाते हैं।
8. Handles (हैंडल):
चूंकि डच ओवन वजन में भारी होते हैं, इसलिए हैंडल को इस तरह से डिजाइन किया जाना चाहिए कि वे दोनों पैन के वजन के साथ-साथ इसके अंदर के भोजन को भी संभाल सकें। सभी मॉडलों में से, लूप वाले हैंडल जो अर्ध-सर्कल के समान दिखते हैं, उन्हें सबसे अच्छा माना जाता है क्योंकि वे एक बेहतर और सुरक्षित पकड़ प्रदान करते हैं।
आपको फ्लैट और टैब-स्टाइल हैंडल वाले बर्तन खरीदने से बचना चाहिए।
हैंडल का लूप जितना बड़ा होगा, उतना ही बेहतर होगा क्योंकि आप पैन को ओवन मिट्टियों के साथ पकड़ने की अधिक संभावना रखते हैं। इसलिए, आपको इसे सुरक्षित रूप से रखने के लिए अंततः अधिक स्थान की आवश्यकता होगी।
9. Dutch Oven Color Choices (डच ओवन रंग विकल्प):
चूंकि आप लंबे समय तक डच ओवन का उपयोग करने जा रहे हैं, इसलिए आपको इसे ऐसे रंग में खरीदना चाहिए जो आपको लगता है कि आपके स्टोव के साथ-साथ आपकी रसोई के साथ भी अच्छा होगा। यह पूरी तरह से आपकी निजी पसंद है
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मैं एक डच ओवन का उपयोग कैसे करूं?
How Do I Use a Dutch Oven?
डच ओवन का उपयोग करना बहुत आसान है। हालांकि, यह इस बात पर भी निर्भर करता है कि आप किस तरह की कुकिंग करना चाहते हैं। यहां बताया गया है कि आप डच ओवन का आसानी से उपयोग कैसे कर सकते हैं।
1. Searing (सीयरिंग):
आप डच ओवन का उपयोग उसी तरह कर सकते हैं जैसे आप किसी कच्चा लोहा के बर्तन या कुकवेयर का उपयोग करते हैं। तलते समय, डच ओवन को मध्यम से तेज़ आंच पर रखें। खाना पकाने का तेल डालें और सुनिश्चित करें कि यह जले नहीं।
आपको याद रखना चाहिए कि पैन में अधिक भीड़ न हो। चूंकि डच ओवन को नमी को अंदर फंसाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, इसलिए अधिक भीड़भाड़ से भोजन को पकाने के बजाय भाप बन सकती है।
2. Braising (ब्रेज़िंग):
डच ओवन भोजन को कोमल और अप्रत्यक्ष गर्मी प्रदान करते हुए फायदेमंद होते हैं। इसलिए, भोजन को ब्रेज़िंग के सर्वोत्तम परिणामों के लिए, डच ओवन को स्टोवटॉप पर उपयोग करने के बजाय ओवन में उपयोग करने का सुझाव दिया जाता है।
3. Baking Bread (बेकिंग ब्रेड):
यदि आप डच ओवन में ब्रेड सेंकने की योजना बना रहे हैं, तो आपको चर्मपत्र कागज का उपयोग करके आटा जोड़ने और इंटीरियर को अस्तर करने से पहले हमेशा डच ओवन को पहले से गरम करना चाहिए। यह ब्रेड को बेहतर क्रस्ट के साथ समान रूप से बेक करने में मदद करेगा।
चूंकि अधिकांश व्यंजनों को वास्तव में डच ओवन में रोटी सेंकने के लिए डिज़ाइन नहीं किया गया है, इसलिए आपको सर्वोत्तम परिणाम प्राप्त होने तक कुछ समय के लिए नुस्खा के साथ प्रयोग करना पड़ सकता है।
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मैं एक अनकोटेड कास्ट आयरन डच ओवन का सीजन कैसे करूं?
How Do I Season an Uncoated Cast Iron Dutch Oven?
जंग के गठन को रोकने के लिए एक नंगे कच्चा लोहा पैन का उचित मसाला करना बहुत महत्वपूर्ण है। इसे मसाला देने से आपको एक सुरक्षित और नॉन-स्टिक खाना पकाने की सतह भी मिलती है।
यहां बताया गया है कि आप बिना ढके कास्ट आयरन डच ओवन को कैसे सीज़न कर सकते हैं:
1. नए बर्तन को सादे पानी से धोकर कपड़े से अच्छी तरह सुखा लें।
2. बर्तन को लगभग एक घंटे के लिए 400°F से 500°F पर बेक करें।
3. यदि आप इसे 350°F (जैसा कि ज्यादातर समय बताया गया है) पर बेक कर रहे हैं, तो संभावना अधिक है कि तेल ठीक से पोलीमराइज़ नहीं होगा। इस प्रकार, एक नॉन-स्टिक सतह बनाने के बजाय, यह एक चिपचिपी सतह बनाएगी।
4. कुछ समय बाद, बर्तन पर लेप गहरा और चिकना होने लगेगा। यह भोजन को एक अनूठा स्वाद भी प्रदान कर सकता है।
5. यदि आप असमान या पुराने सीज़निंग से छुटकारा पाना चाहते हैं, तो आपको बर्तन को भट्टी या चिमनी के ऊपर रखना होगा। आप इसे ओवन का सेल्फ-क्लीन चक्र भी रख सकते हैं जहाँ यह लगभग 800 ° F या 425 ° C तक पहुँच सकता है।
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मैं डच ओवन को कैसे साफ कर सकता हूं?
How Can I Clean the Dutch Oven?
यदि ठीक से उपयोग और रखरखाव किया जाता है, तो डच ओवन का उपयोग कई वर्षों तक किया जा सकता है। यहाँ कुछ सफाई युक्तियाँ दी गई हैं जो आपको बर्तन को ठीक से बनाए रखने में मदद करेंगी:
1. इसे कभी भी मोटे स्क्रबर से साफ न करें। सुनिश्चित करें कि आप तामचीनी डच ओवन के कोटिंग को खरोंच या चिप नहीं करते हैं।
2. खाना पकाने के बाद, बर्तन को खाली कर दें और इसे कुछ समय के लिए ठंडा होने दें। अब इसे गुनगुने पानी में भिगो दें और फिर इसे साफ करना शुरू करें। तापमान में अत्यधिक परिवर्तन के कारण, तामचीनी कांच की तरह फट सकती है।
3. सख्त दाग या जलन के लिए, आप पैन को भिगोने के लिए छोड़ते समय थोड़ा सा बेकिंग सोडा मिला सकते हैं। फिर आप स्पंज और साबुन का उपयोग करके दाग को साफ कर सकते हैं।
4. नंगे ढलवां लोहे के पैन को कभी भी भिगोएँ नहीं। पैन के ठंडा होने के बाद, अतिरिक्त खाद्य सामग्री को कागज़ के तौलिये से पोंछ लें और गुनगुने पानी से तुरंत धो लें। सफाई करते समय कभी भी साबुन का प्रयोग न करें अन्यथा मसाला खराब हो सकता है।
5. हमेशा याद रखें कि बर्तन को धोने के तुरंत बाद उसे सुखा लें। नंगे कास्ट आयरन के लिए, आप इसे ओवन में सुखा सकते हैं और फिर इसे किसी भी खाना पकाने के तेल के साथ हल्के से परत कर सकते हैं।
6. नंगे कास्ट आयरन पैन को ऐसी जगह या अलमारी में स्टोर करें जो नमी से मुक्त हो। यदि आप तामचीनी के बर्तनों का उपयोग कर रहे हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप इसके शीर्ष पर अन्य बर्तन नहीं रख रहे हैं। ढक्कन को आराम या भंडारण करते समय, रिम के चारों ओर एक बड़ा तौलिया रखें।
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